關于印發《東北大學學生課外學術科技競賽 管理辦法(修訂)》的通知

發布者:徐增梅發布時間:2020-09-29瀏覽次數:30

大學創字〔20195

關于印發《東北大學學生課外學術科技競賽

管理辦法(修訂)》的通知

各有關部門:

為進一步提高我校學生科技競賽水平,提升學生科技創新能力,根據教育部、省教育廳相關文件精神,結合我校近年來開展學生科技競賽工作的實際情況,學校對原《東北大學學生課外學術科技競賽管理辦法》(東大學創字〔20102號)進行了修訂,現印發給你們,請遵照執行。

                               東北大學

2019513

東北大學學生課外學術科技競賽管理辦法(修訂)

第一章  總則

第一條  學生課外學術科技競賽工作是高校素質教育和人才培養的重要組成部分,是推動學校教育教學改革,促進學風建設,展示學校人才培養水平和特色的有效途徑,是培養學生專業能力、綜合素質,提高其實踐能力、創新能力和團隊協作精神的重要載體。為進一步規范東北大學學生課外學術科技競賽活動組織開展,營造良好的校園學習環境和濃厚的學術氛圍,特制定本辦法。

第二條  開展學生課外學術科技競賽活動的宗旨是培養學生運用創造性思維,獨立地、自主地發現問題、解決問題,提出新觀點,提高從事相應研究的實踐能力;培養學生具有開創性、冒險精神和獨立工作的能力,以及技術、社交和管理的技能;培養學生的創新精神和創造能力。

第三條  此競賽管理辦法適用于學校組織參加的校級、省級、國家級和國際級等各類競賽。學校提倡并支持學有余力的學生利用課外時間參加學術科技競賽,提高核心競爭力,增強獲得感和幸福感。

第二章  組織機構及其職責

第四條  東北大學學生創新創業工作領導小組負責全校學生課外學術科技競賽的規劃、指導和協調工作。領導小組辦公室設在創新創業學院,負責制定競賽實施細則、組織賽事、籌措競賽經費、落實獎勵政策等。

第五條  東北大學學生課外學術科技競賽專家委員會負責全校學生課外學術科技競賽的指導、培訓、作品遴選、評審推薦等工作。競賽專家委員會委員原則上由各學科副教授及以上職稱專任教師擔任。

第六條  各學院成立學生課外學術科技競賽工作小組,由學院相關領導擔任組長,學院團委、教學工作辦公室等相關職能機構工作人員為成員。工作小組負責組織本學院學生參加各級各類學生課外學術科技競賽活動工作,負責指導教師遴選、獎勵政策落實等工作。

第七條  為加強學生創新精神和實踐能力的培養,學校建設一批大學生創新基地(大學生創新實驗室),聘請相關學科專業教師兼職管理大學生創新基地。大學生創新基地負責相關學生科技競賽的規劃、宣傳和培訓等工作。

第三章  競賽項目認定及管理

第八條  本管理辦法中所提及的學生課外學術科技競賽,是指經學校認可的由國內外相關部門或行業協會主辦,參賽高校主要為國內外著名高校、參賽人員為全日制在校大學生、參賽內容主要為展示學生課外學術科技創新成果的競賽。競賽分為認定競賽和資助競賽。

第九條  認定競賽是指由學校根據競賽主辦單位的權威性、專業覆蓋面、組織規模、參賽高校層次、難易程度和國內外影響力,并結合學校學科特點、特色人才培養模式等因素綜合確定的競賽。

第十條  學校對認定競賽實行動態管理制度。各學院應根據學科發展特點,學生創新能力培養需求,于每年第四季度申報下一年度認定競賽,學校組織評審認定工作,結果予以公示。認定競賽分A、B兩個類別。(學生科技競賽分類表詳見附件一)

第十一條  資助競賽是指學校為鼓勵學生積極參賽、促進學生能力提升,對認定競賽以外的組織健全、章程規范和培訓體系完善的賽事給予經費資助的競賽。資助競賽以學院為單位每年三月份進行申報,學校組織評審,結果予以公示。每年資助競賽不超過15項。

第十二條  學校對認定競賽在競賽經費,指導教師、獲獎學生獎勵激勵政策等方面給予支持;對資助競賽在競賽報名費、差旅費方面給予支持。

第十三條  在各級競賽中獲獎的作品,如涉及專利申請、論文發表、成果轉讓等,均按照學校相關規定進行管理。

第四章  參賽學生管理

第十四條  學校通過舉辦校內選拔賽確定代表學校參加省級及以上競賽的學生團隊(個人),并由學校批準及公示。

第十五條  競賽需要組隊參加的,原則上每隊不超過3人。各參賽隊需在參賽前確定主力隊員(一般為3人,全國大學生機器人競賽等大型團體類競賽可酌情增加),并報學校批準。沒有確定主力隊員名單的參賽隊,學校將競賽獲獎證書前3名隊員視為主力隊員。

第十六條  經過校內選拔確定的參賽學生,必須服從學校與指導教師的統一安排與管理,認真參加學校組織的培訓,積極準備參賽作品、報送參賽材料及參加競賽。如出現違反校規、校紀,弄虛作假,不服從學校及指導教師管理等行為,學校有權取消其參賽資格及不予認定成績。

第十七條  如學生參加競賽時間與上課時間沖突,按照學校有關規定執行。

第十八條  如學生參加競賽時間(包括往返時間)與課程考試時間沖突,學生可申請緩考,按照學校有關規定執行。

第五章  指導教師管理

第十九條  競賽實行教練負責制。教練是競賽的第一負責人,負責參賽團隊(指導教師、參賽學生)和競賽的組織、宣傳、培訓和經費使用、審核等工作。每年底各競賽的教練需向學校提交本年度總結和下一年度指導培訓計劃,學校進行考核。

第二十條  教練、指導教師須滿足各競賽組委會公布的條件方可上崗,由東北大學學生創新創業工作領導小組聘任并頒發聘書。教練、指導教師應以高度的責任感和熱情開展競賽培訓、指導和總結等相關工作,學校每年將組織考核,對于不稱職者將予以解聘。

第六章  獎勵激勵政策

第二十一條  參賽學生獎勵

(一)學生參賽經歷為出國深造、就業、推薦免試研究生重要參考依據。學校鼓勵學生參加各級各類競賽,參加競賽根據學校有關文件規定獲得創新創業學分。

(二)競賽中獲校級三等獎及以上獎項的團隊(個人),學校將頒發榮譽證書及獎勵。

(三)在A類競賽中獲省級最高獎及以上獎項的團隊(個人),學校將頒發競賽卓越獎學金(卓越獎學金明細表詳見附件二)。若競賽組委會已頒發獎金,等同于學校競賽獎學金,學校不再另行頒發。

(四)根據學?!稏|北大學關于推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生工作辦法》,經校賽選拔推薦,在A類競賽中獲全國一等獎及以上獎項或在B類競賽中獲全國最高獎項(不包含一等獎)的競賽團隊主力隊員(競賽團隊隊員人數為7人及以下取前3名,7人以上取團隊總人數前50%),且GPA排名專業前50%,獲得推薦免試攻讀研究生綜合考核資格。

第二十二條  指導教師獎勵

(一)教師指導學生競賽工作認定為教師本科教學工作量。學校將根據各項競賽日常培訓、作品獲獎等情況,給予指導教師教學工作量(詳見附件三)。

(二)指導學生獲得國家二等獎及以上獎項的指導教師授予“東北大學學生科技競賽優秀指導教師”榮譽稱號。

(三)指導學生競賽榮獲相應獎項比照對應等級教學成果獎計算績效(詳見附件四)?!爸笇Ц傎惈@獎比照教學成果獎認定工作”每名教師每個競賽最多認定1項,每名教師每年最多認定1項。認定工作由教師自主申報,從競賽獲獎年份開始兩年內申報有效。

(四)指導學生在國際(國家)競賽中獲得一等獎及以上獎項的教師,經學校人才培養相關部門認定,在職稱晉升、聘期考核等環節參照《關于印發<東北大學申報正高級專業技術職務必須具備的條件>等文件的通知》(東大校字〔201811號)等文件執行。

(五)指導學生在國際(國家)競賽中獲得冠軍、第一名或者取得突破性成績,提交申報學校核心指標考核標志性成果項目,獲批的項目給予指導教師全額獎勵,此獎勵各學院(部門)不得截留或二次分配。

第二十三條  對于學生和指導教師的獎勵政策如遇其他特殊情況,由東北大學學生創新創業工作領導小組討論決定。

第七章  經費來源及管理

第二十四條  學生課外學術科技競賽經費以學校劃撥為主,社會資助為輔。學校設立學生課外學術科技競賽專項經費,由創新創業學院管理,??顚S?。學校鼓勵各學院承辦國家級、省級等高水平競賽,根據競賽實際情況支持承辦學院5-10萬元經費用于開展競賽活動。學院承辦高水平競賽經費預算實行申報制度,預算應在競賽承辦年份的上一年度向學校申報。

第二十五條  學生課外學術科技競賽經費分為競賽組織經費和競賽獎勵經費。組織經費主要包括競賽報名費、作品制作印刷費、材料費、差旅費、競賽所涉及的設備費等費用。購置的設備、材料、作品等資產所有權歸學校。競賽獎勵經費主要用于頒發競賽學生卓越獎學金。創新創業學院對各項競賽的經費使用進行監督管理,并定期向學校學生創新創業工作領導小組匯報競賽實施和經費使用情況。

第二十六條  學校負責學生競賽差旅費,學生外出參加競賽原則上每個隊伍不超過3個人。國內競賽差旅費報銷參考《東北大學差旅費管理辦法》(東大校字〔2016106號)文件中相關標準執行。其中,城市間交通費原則上按照火車硬臥標準進行報銷,住宿費按照文件中“三類其余人員”標準減半進行報銷。國際競賽差旅費按照學校相關規定執行。

第八章  附則

第二十七條  有關研究生課外學術科技競賽參照本辦法執行。有關留學生、交流生等參加課外學術科技競賽依據所屬單位規定管理和執行。

第二十八條  本辦法自下發之日起執行,原《東北大學學生課外學術科技競賽管理辦法》(東大學創字〔20102號)同時廢止。

第二十九條  創新創業學院將依據本辦法制定實施細則。

第三十條  本辦法自發布之日起施行,由創新創業學院負責解釋。

琪琪网最新伦费观看2020动漫